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シャーレン?すくい網玉??

  • 2011/10/24(月) 09:58:04

先日ワイ社でお客さんと新開発?してる掬い玉網



こういうのって、調理用にも有るんですが「シャーレン」とか言うんかな?

用途は、調理用のソレと同じで、「湯切り」「カス取り」なんですがね

掬う物が超高温の液体、油の温度とは比べモンになんない

で、それ以上はヒ・ミ・ツ♪



さて、製作ですが

左のは金網なんで、『お玉状』にヘコますのは簡単なんですが

フレームである『輪』に固定するのが難儀な作業

網の針金と同径のものを使い、ケッコウ短いピッチで縫い(巻き)付け固定しなければホツれてしまう


次に右側のシャーレン状のお玉、

『パンチングメタル』という予め穴の開いた鉄板(ステンレス)を凹ましたもの

始めは簡単に考えていたんですが、

軽くハンマーで叩いて形状造りとは行きませんでした


Φ100の内径ヘコみをせめて30㎜くらいに、となるとプレスかバーナーで赤らめてでないと思うように形成できません

プレスでは型造りに時間がかかるので、ワイ社必殺『鉄魂炉』で



久しぶりに点火しました!

相変わらずこの火はアセチレンバーナーの火と違い熱いが暖かい


今回久しぶりに使って、何だか違和感が、、、。時期を見てまたコンロの改造をしよう


こうして叩く場所を赤らめて



金床やパイプの上に置いて、ハンマーで叩いて形成していくんですが

あまり叩きすぎると、

底部の穴は広がり、側面は板にシワが入りソレを治すと穴が縮まる



何だかんだと叩きまくって、少しはマシになったところで

枠丸棒に巻き付けて、、、、。



後は『酸洗い』をして完成!となるわけです♪

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メリーさんの、、、、。

  • 2011/10/21(金) 13:31:27

メリーさんの羊でも、メリーゴーランドでも無い。ゴンドラさんにひさびさに行きました



ゴンドラと言っても、ドラゴンズとは関係ないであろう喫茶店

知る人ぞ知る、知多半島でいち早くあんかけスパを出したんでは無かろうか?というお店。

会社員時代はよく通いました

ワイのお気に入りは



『バイキング』スパゲティ♪♪

写真がヘタクソで美味しそうに見えませんですね(^。^;)

なぜだか急に食べたくなって、常滑まで足を運びました。


お腹いっぱいになったところで

さあ!明日の現場仕事の準備をしますか?!

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姫ちゃん週間は過ぎ、、、。

  • 2011/10/03(月) 09:43:27

姫ちゃんの産婦人科生活も終わり

昨日は嫁ちゃんの実家で退院祝いの宴に“お呼ばれ”してきました

コレから約1ヶ月実家生活の為、おいソレとは姫ちゃんに逢えないわぃジイ∞です。。。


そんな鬱憤を晴らすべく久しぶりに訪名



こういった機械展が有れば必ず出向かうワイですが、

今回は特に企画検討中の物件が有り、そのヒント・発案の為もあってのこと


また、こういった展示会は年々ドコかしら新しい物が出てきて、
自分の知識を広げる為にも最適とワイは思ってます


先ずは第1会場入口で迎えてくれたブースはTHK



会社員時代の設計・製作時には特にで、
自営業に成ってからも何かとお世話になってるメーカーさんです

写真でも有るようにいつの間にか『R型』レール&ブロックも開発されてて、
『直線+R』も可能だとか!?

加えてこの時期一番のキーワードとも言える『免震システム』にも力をいれてるようで

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のっけから、面白い事有り過ぎ?で、イロイロ見聞きに無我夢中状態!

案の定ココだけをTabに納めたのが(最初なのに)最後となり

イツモの五徳、カタログ“山積み”と相成りました、、、、、、。


まぁ、最近では手荷物が増えるからとの配慮から、

分厚いカタログは名刺交換で郵送してくれるメーカーが多く助かります


昨今では各社HPを持っており、カタログが無くてもCADやPDFデータは

ダウンロード出来るので便利なんですが、まだまだアナログ人間ゆえに

部品検索は紙のカラログ本が見やすいわぃジイです



そして、第1会場もホボ見終えた所お昼の1時過ぎと気づき軽食ブースへ

テーブル席が少なく、空いてる席を探したのですが、結局 相席をお願いしてみると、、、

途中ブースで、iPadを使った図面検索システムの方と遭遇

聞くと、今回は主催者側からゼヒとのことで出展されたとの事で

この方は『枚岡合金工具㈱古芝保治』さんで会長さんでした


ほんの数分でしたが、お話がとても面白く、
あっと言う間に夢中にさせる話術・人柄はサスガでした


そんなこんなで、次の第2・3会場を終わると予定時間よりも随分過ぎ

まだまだ、残業事務も有る事を思い出し会場を後にしました

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サメのたれ

  • 2011/10/02(日) 10:22:22

先日の伊勢詣での帰り、手土産を少々買ってきた

昼飯で食ったご当地定番『伊勢うどん』


会社員時代、二見浦に工事で長期滞在してた頃

イヤになる程伊勢うどんを食べたから、永いこと口にしたことが有りませんでした


久しぶりに食って、嫁ちゃん夫婦にもお土産をと

とあるお店にはいったのが『魚春』さん

店先に『サメのたれ』と書いあったのが決め手で

先ず、伊勢うどんのお土産を物色して店員さんに聞くと

一度食された方なら奥の物が良いと案内され、

店先の物より少し高級そうな入れ物ですが、価格も入り数量も適度で気に入り購入

コレがソレww




で、本題のサメのたれの事を聞くと、、、、

てっきり、サメの出汁で作った醤油ダレみたいな物かと思いきやサにあらず、、、で

サメの身を天日干しにした際、吊してタレてることから由来してるとか

量的にもけっこう高価なんで、一番安そうな物を選んで購入(あ~小市民やなぁ~(´д`)



チビチビと切ってツマミにしてんだけど、こうゆうのってスグに減って来ますよね(>。<)

でも、コレがことのほか絶品!!

サメのたれには2種類の味付けがあって、「しおたれ」と「あじたれ」で

お酒好きの者には「しおたれ」が良いとのお勧めでコチラにしたんですが、今度は「あじたれ」もくってみたぁ~っい!!

コチラではお取り寄せも出来るようですが、ワイはお店であの美人店員さんから買いたいのだ。。。

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