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サメのたれ

  • 2011/10/02(日) 10:22:22

先日の伊勢詣での帰り、手土産を少々買ってきた

昼飯で食ったご当地定番『伊勢うどん』


会社員時代、二見浦に工事で長期滞在してた頃

イヤになる程伊勢うどんを食べたから、永いこと口にしたことが有りませんでした


久しぶりに食って、嫁ちゃん夫婦にもお土産をと

とあるお店にはいったのが『魚春』さん

店先に『サメのたれ』と書いあったのが決め手で

先ず、伊勢うどんのお土産を物色して店員さんに聞くと

一度食された方なら奥の物が良いと案内され、

店先の物より少し高級そうな入れ物ですが、価格も入り数量も適度で気に入り購入

コレがソレww




で、本題のサメのたれの事を聞くと、、、、

てっきり、サメの出汁で作った醤油ダレみたいな物かと思いきやサにあらず、、、で

サメの身を天日干しにした際、吊してタレてることから由来してるとか

量的にもけっこう高価なんで、一番安そうな物を選んで購入(あ~小市民やなぁ~(´д`)



チビチビと切ってツマミにしてんだけど、こうゆうのってスグに減って来ますよね(>。<)

でも、コレがことのほか絶品!!

サメのたれには2種類の味付けがあって、「しおたれ」と「あじたれ」で

お酒好きの者には「しおたれ」が良いとのお勧めでコチラにしたんですが、今度は「あじたれ」もくってみたぁ~っい!!

コチラではお取り寄せも出来るようですが、ワイはお店であの美人店員さんから買いたいのだ。。。

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